Задания 32-38 — камень преткновения на пути к высоким баллам у многих учеников. Но не стоит опускать руки. Каждую неделю мы публикуем разборы текстов с заданиями 32-38, чтобы вы научились выполнять их быстро и правильно. А в нашей сегодняшней статье «The Prize ЕГЭ: детальный разбор и ответы» мы в очередной раз покажем, что делать эти задания не так уж и трудно. Освоив алгоритм их выполнения, вы сможете без труда решать тестовые задания и получать высокие баллы.
Читайте, берите на заметку и делитесь со своими друзьями. Приступим!
В тексте «The Prize» c сайта ФИПИ используется старая нумерация A22-A28. При разборе мы заменили ее на новую A32-A38.
A32. Мы уже не раз говорили, что если предстоит подбирать глагол, важно посмотреть на слово/слова после пропуска, так как там может стоять предложное управление. Возможно, вы увидите определенную грамматическую форму (инфинитив или герундий) или слово, которое лексически сочетается с глаголом.
Troilus and Cressida clearly called for the most attention, but both students A32 ______ to find satirical nuances in almost every play by Shakespeare.
Ответ:
После пропуска мы видим инфинитив to find. Анализируем предложенные варианты. Какой из них требует to+инфинитив? Это managed. Обычно этот глагол встречается именно в Past Simple: managed to do smth – удаваться что-либо сделать.
Рассмотрим оставшиеся варианты:
describe(d) — описывать
achieve(d) — достигать
fulfilled(d) — исполнять, осуществлять
Еще больше информации об этих глаголах плюс идиомы, которые нужно знать для выполнения заданий 32-38, найдете здесь. Уверены, что знаете разницу между fulfill, achieve, manage, succeed? Тогда пройдите наш тест и проверьте себя.
Ответ: managed
A33. Снова начнем с анализа предложения.
As the year was coming to an end, A33 ______ anyone doubted that either William or Philippa would win the prize while the other would come in second.
Ответ:
Сразу бросается в глаза подлежащее в форме anyone. Почему? Потому что все, что имеет компонент any-, говорит о том, что предложение должно быть отрицательным. Но если посмотреть на глагол, то увидим, что он в утвердительной форме. Сразу возникает вопрос, не ошибка ли тут. Ответ — нет.
Сделать предложение отрицательным можно несколькими способами:
1. при помощи отрицательной частицы not,
2. используя слова с отрицательным значением. В данном случае это hardly.
На заметку: Если в предложении есть hardly, то глагол всегда стоит в утвердительной форме. Хотя в итоге предложение будет иметь отрицательное значение, так как hardly имеет перевод «едва ли, почти не».
As the year was coming to an end, A33 ______ anyone doubted that either William or Philippa would win the prize while the other would come in second. — Учебный год приближался к концу и почти никто уже не сомневался, что стипендию выиграет либо Филиппа, либо Уильям, вопрос был только в том, кто придет первым, а кто — вторым.
Ответ: hardly
A34. Это задание посвящено словам-связкам. Те, кто читал наши предыдущие разборы, уже знает, что в первую очередь надо посмотреть на пунктуацию.
A34 ______, no one was willing to express an opinion as to who the victor would be.
Ответ:
После пропуска стоит запятая. Это значит, что нужно вводное слово. Среди предложенных вариантов их три: therefore, moreover, however. Чтобы понять какое именно подойдет, нужно перевести предложение перед пропуском, подставив в него все три варианта.
As the year was coming to an end, A33 ______ anyone doubted that either William or Philippa would win the prize while the other would come in second. A34 ______, no one was willing to express an opinion as to who the victor would be. — Учебный год подходил к концу и почти никто не сомневался, что или Уильям или Филиппа получат премию, вопрос был только в том, кто будет первым, а кто займет второе место. Следовательно/ Кроме того/Однако, никто не хотел выражать свое мнение по поводу того, кто будет победителем.
По переводу подходит however.
Еще больше о линкерах узнаете здесь (linking words: 1 тип, 2 тип (1 часть, 2 часть, 3 часть), 3 тип). А если хотите попрактиковаться в их использовании, то пройдите тест.
Ответ: however
A35. Это задание повторяется из теста в тест. Можете почитать один из наших предыдущих разборов. Сразу дадим ответ: few.
A35 ______ students studied as hard as William and Philippa. — Лишь немногие студенты учились также усердно, как Уильям и Филиппа.
Ответ:
Ответ: few
А36. Данное задание посвящено синонимичному ряду: speak, tell, say, talk. Подобное мы уже разбирали здесь (задание A38). Подходит told, так как после него идет беспредложное дополнение: told smb – сказал кому-то.
Более подробно о разнице между этими глаголами и устойчивых выражениях с ними мы рассказываем здесь. Разбирайтесь ли вы в этой теме? Проверьте себя, пройдя наш тест.
“I would be willing to believe that is the case,” Philippa A36 ______ William.
Ответ:
Ответ: told
А37. Перед нами синонимичный ряд: remember, remind, recollect, repeat. Из него выбивается глагол repeat, так как переводится «повторять». Такие выделяющие слова мы рекомендуем в первую очередь подставить в пропуск, потому что они обычно оказываются либо правильным вариантом либо абсолютно не подходят.
“But A37 ______, when you discover who has won the Charles Oldham, you will know who was awarded less.”
Ответ:
К имеющемуся контексту repeat не подходит.
Переведем оставшиеся слова и подставим их в предложение с пропуском:
remember — помнить, не забывать
remind — напоминать
recollect — вспоминать с трудом
“But A37 ______, when you discover who has won the Charles Oldham, you will know who was awarded less.” Но помни/ напомни/вспомни, когда ты узнаешь, кто победил в конкурсе на премию Чарльза Олдхема, ты узнаешь, кого удостоили меньших почестей.
По переводу подходит remember.
Для тех, кто хочет знать больше о разнице между remember, remind, recollect, мы подготовили статью.
Ответ: remember
А38. В данном задании необходимо подобрать послелог для фразового глагола.
It turned A38 ______ that the examiners felt unable on this occasion to award the prize to one person and had therefore decided that it should be shared by William and Philippa.
Ответ:
Начнем с перевода всех фразовых глаголов:
turn over — переворачивать
turn on — включить (о свете)
turn out — оказываться
turn off — выключить (о свете)
It turned A38 ______ that the examiners felt unable on this occasion to award the prize to one person and had therefore decided that it should be shared by William and Philippa. — Оказалось, что экзаменаторы не смогли в этот раз отдать предпочтение одному студенту и поэтому было принято решение разделить премию между Уильямом и Филиппой.
По смыслу подходит turn out.
Ответ: turned out
Множество тематических тестовых заданий из раздела 32-38 вы можете найти в нашей рубрике «Задания 32-38». А еще больше подобных разборов ищите в нашей новой рубрике «ФИПИ ответы».
Разбор следующего текста «Consuela» уже совсем скоро. Следите за обновлениями и совершенствуйте свой английский вместе с ABC.
08 сентября 2022
07 июня 2022