Открытый вариант ЕГЭ английский 2021: ответы и детальный разбор

08 мая 2021

Совсем недавно на сайте ФИПИ появился открытый вариант ЕГЭ английский 2021. Это прекрасная возможность оценить уровень сложности предстоящего экзамена и, конечно же, дополнительная практика. А она ой как нужна, ведь экзамен уже не за горами, поэтому мы решили посвятить нашу новую статью детальному разбору ключевых разделов открытого варианта ЕГЭ. Не будем вас больше томить и приступим. 

Читайте, берите на заметку и делитесь со своими друзьями. Поехали!

Грамматика и лексика

Абсолютно точно открытый вариант ЕГЭ английский 2021 порадовал, особенно в части грамматика и лексика, ведь задания 19-25 оказались на редкость простыми. Задания по словообразованию 26-31 и лексике 32-38 тоже сложными не назовешь, если знать алгоритм их выполнения. О нем мы рассказывали в одной из наших статей. Так что если вы еще ее не читали, то советуем обязательно прочесть. 

Задания 19-25: детальный разбор и ответы

открытый вариант ЕГЭ английский 2021

19. Сначала посмотрим на структуру предложения.

Many people think snakes enjoy __________________ to music. (listen)

В нем уже есть и подлежащее snakes, и сказуемое enjoy. Это говорит о том, что здесь не нужна личная форма глагола.

Что такое личная форма? Это такая форма, которая используется в качестве сказуемого и связана с выполняющим действие субъектом или, проще говоря, это спрягаемая форма глагола.

В данном предложении нужна неличная форма глагола. К неличным формам глагола относятся герундий (V-ing), Past Participle (V3) и инфинитив.

Чтобы понять, какая из неличных форм потребуется, вернемся к сказуемому в предложении, то есть к глаголу enjoy. По правилу после него ставится герундий (V-ing), поэтому получается listening.

Ответ: listening.

 

20. Работая с глаголами, первое, на что следует обращать внимание — это маркеры, которые указывают на определенное время. Давайте посмотрим, есть ли в предложении таковой.

People __________________ this myth for a long time. (believe)

Да, в конце предложения видим for a long time. Такой временной маркер характерен для Present Perfect Continuous или Past Perfect Continuous. Но поскольку повествование ведется в настоящем, что видно из предыдущих предложений, то рассматриваем только первый из предложенных вариантов. Но есть еще одно НО. Глагол believe является исключением и не употребляется в аспекте Continuous, поэтому мы выберем просто Present Perfect, где также есть этот маркер for a long time

При выборе между Present Perfect (PP) и Present Perfect Continuous (PPC) руководствуемся следующим правилом:

если глагол показывает процесс, то выбираем PPC, а если это глагол относится к глаголам состояния (stative verbs), то выбираем PP. 

Получаем have believed.

Ответ: have believed

 

21. Начнем с того, что посмотрим на структуру предложения.

In fact, snakes __________________ music or sounds and react only to your movements. (not hear)

Есть подлежащее во множественном числе — snakes и есть одно из однородных сказуемых после союза and – react. Форма этого глагола подсказывает нам и линейку времен — это Present и аспект — это Simple. Остается вспомнить, как строить отрицательные предложения в Present Simple. Это делается следующим образом: do + not + инфинитив. Получается do not hear.

Ответ: do not hear

 

22. Если на полях видите количественное числительное, то нужно образовать порядковое.

She was the__________________ woman to become the professor of
mathematics. (one)

Получается first.

Ответ: first

 

23. Переведем предложение и заодно посмотрим, есть ли маркеры.

However, few people know that Sofia __________________ interested in mathematics at a very early age. (get)

Однако немногие знают, что София начала интересоваться математикой с ранних лет.

Видим, что событие в придаточном предложении происходило в прошлом и есть даже временной указатель at a very early age, поэтому ставим глагол get в Past Simple, для которого как раз важно, когда конкретно произошло событие. Глагол get имеет форму got.

Ответ: got

 

24. Повествование о детстве Софии Ковалевской продолжается, значит и линейка времен по-прежнему Past, аспект Simple. Число глагола будет единственным.

There __________________ enough wallpaper for her room and her parents put some sheets of paper instead. (not be)

При работе с оборотом there is число глагола определяется по слову, стоящему после него. В данном предложении — это неисчисляемое существительное wallpaper, которое в английском языке употребляется с глаголом в единственном числе. Получается was not.

Ответ: was not

 

25. Если видите указательное местоимение this или that, нужно поставить их во мн.ч. This – these, that – those.

__________________ sheets turned out to be notes of lectures of a famous Russian mathematician.

Ответ: these

Задания 26-31: детальный разбор и ответы

26. Если на полях стоит certain, то обычно требуется наречие certainly со значением «несомненно, безусловно».

Capilano Suspension Bridge is __________________ one of them. (certain)

Ответ: certainly

 

27. Начнем с того, что посмотрим, где находится пропуск.

It is a __________________ bridge in Canada, located near Vancouver. (beauty)

Он — между неопределенным артиклем «a» и существительным «bridge». В этом случае нужно прилагательное, а именно beautiful.

Ответ: beautiful

 

28. Смотрим на место пропуска и что до него.

Going over this bridge is quite an adventure for __________________. (tour)

Перед ним стоит предлог, следовательно нужно существительное. А так как мы не видим неопределенного артикля после предлога, то скорее всего нам нужно будет существительное во множественном числе. Реже это может быть неисчисляемое существительное в единственном числе.

Остается вспомнить, какие существительные можно образовать от слова tour. Это tourism и tourist. Подставив оба варианта в пропуск, видим, что подходит tourist, но как мы говорили выше, оно должно быть во мн.ч. — tourists.

Going over this bridge is quite an adventure for tourism/tourists. — Пройти по мосту — это самое настоящее приключение для туризма/для туристов.

Ответ: tourists

 

29. От существительного wind можно образовать только прилагательное windy. Именно это и будет правильным ответом.

If the weather is __________________, the bridge sways from side to side. (wind)

Ответ: windy.

 

30. Как обычно смотрим на место пропуска и на слово после него. Это поможет определить необходимую часть речи.

People come here for the fresh and clean air, the scent of pine needles and __________________ attractions on the other side of the bridge. (vary)

Пропуск перед существительным, значит нужно прилагательное. От глагола vary – это various.

Ответ: various

31. Так как пропуск — это последнее слово в предложении, следовательно смотрим, что перед ним.

There is a park there with all sorts of entertainment and great boutiques for enthusiastic __________________.

Там стоит прилагательное, значит после него должно быть существительное. Поскольку артикля перед прилагательным нет, то нам нужно либо существительное во мн.ч. — shoppers, либо неисчисляемое существительное shopping.

Чтобы понять, какое из них будет правильным, посмотрим на прилагательное перед пропуском. Это enthusiastic — восторженный, увлеченный. Такое прилагательное, исходя из его перевода, может употребляться исключительно с одушевленным существительным, поэтому выбираем shoppers.

Переведем последнее словосочетание, чтобы все-таки убедиться в правильности выбранного слова.

…great boutiques for enthusiastic shoppers – великолепные магазины для страстных шопоголиков

Ответ: shoppers

Задания 32-38: детальный разбор и ответы

32. Среди предложенных глаголов есть только один, после которого предложение строится таким образом и имеет управление of.

It was a masterpiece, and he could see that it 32 ______ William of Lily and Emily.

Ответ:

  • reviewed
  • reminded
  • recorded
  • remembered

Это reminded.

remind smb of smb/smth — напоминать кому-то о ком-то/чем-то

Более подробно о разнице между remind и remember мы рассказываем здесь. А если вы уже ее знаете, то вам не помешает практика. Специально для этого мы приготовили для вас тест.

Ответ: reminded

 

33. Приступим к следующему заданию и посмотрим на предложенные варианты ответов.

Lincoln had told William he needed to speak to him privately, and they had 33 ______ to meet here.

Ответ:

  • arranged
  • managed
  • coordinated
  • established

Начнем с глагола coordinated. Обычно говорят coordinate smth with smb — согласовать что-то с кем-то. К данному контексту он не подойдет

Теперь посмотрим на established.

establish smth — учреждать что-то, устанавливать

Также не подходит.

На заметку: если среди вариантов ответа предлагают managed, то он обычно и является правильным.

Чтобы это проверить, достаточно взглянуть на слова после пропуска, где мы видим to + инфинитив. Глагол managed как раз требует после себя инфинитива с частицей to:

managed to do smth — удалось что-то сделать

Но все же стоит проанализировать и остальные глаголы. Возможно, составители дадут еще один или несколько глаголов, которые так же как и managed требуют инфинитива с частицей to.

Среди предложенных вариантов есть и еще один arranged, который как и managed, может употребляться с to+инфинитивом. 

arranged to do smth — договориться что-то сделать

Остается подставить в контекст, чтобы посмотреть, что подойдет по смыслу.

Lincoln had told William he needed to speak to him privately, and they had 33 ______ to meet here. — Линкольн сказала Уильяму, что ему нужно поговорить с ним с глазу на глаз, и поэтому они договорились встретиться здесь/им удалось встретиться здесь.

По контексту видим, что ранее эти герои не встречались, поэтому выбираем вариант arranged.

Ответ: arranged

 

34. Посмотрим на следующее предложение с пропуском и варианты ответа.

Suddenly William entered the room and apologized for 34 ______ him waiting.

Ответ:

  • holding
  • keeping
  • fixing
  • carrying

Здесь проверяется знание выражения keep waiting. Оно переводится как «заставлять ждать».

Ответ: keep

 

35. Нам предстоит выбрать один глагол из синонимичного ряда. Чтобы это сделать правильно, посмотрим на слова после пропуска.

«You 35 ______ rather serious, even sad,» William said.

Ответ:

  • watch
  • glance
  • see
  • look

Там словосочетание rather serious «довольно серьезный». Возникает вопрос: после какого глагола может стоять прилагательное? Ведь мы знаем, что обычно наречие характеризует глагол. Ответ прост — это глагол look в значении «выглядеть». Он является исключением и, как и глагол be, требует после себя прилагательного.

Ответ: look

 

36. Перейдем к следующему заданию.

In 36 ______, he tried several times with no success. 

Ответ:

  • fact
  • time
  • place
  • point

В данном задании проверяется знание вводной фразы in fact «в действительности».

Ответ: fact

 

37. Снова составители хотят подловить нас на устойчивом выражении get in touch with «связаться с кем-либо». Единственно, в предложении глагол стоит в Past Simple.

That’s why he finally got 37 ______ touch with me. 

Ответ:

  • by
  • at
  • on
  • in

Ответ: in

38. При выполнении этого задания важна лексическая сочетаемость: a car accident – ДТП.

He said that there was a terrible car 38 ______ sometime last night.

Ответ:

  • incident
  • occasion
  • accident
  • event

Ответ: accident

 

Множество тематических тестовых заданий из раздела 32-38 вы можете найти в нашей рубрике «Задания 32-38». А еще больше подобных разборов ищите в нашей новой рубрике «ФИПИ ответы».

Следите за обновлениями и совершенствуйте свой английский вместе с ABC.

Edward ЕГЭ: детальный разбор и ответы

27 сентября 2021

Время неумолимо летит, и вот уже сентябрь подходит к концу, а это значит, что пора основательно заняться…
Читать
Annie ЕГЭ: детальный разбор и ответы

23 сентября 2021

Cегодня мы подготовили для вас новую статью «Annie ЕГЭ: детальный разбор и ответы». В ней мы уже по традиции…
Читать