Ох уж эти мудреные задания 32-38 ЕГЭ! А сколько хлопот они доставляют ученикам. Приступая к их выполнению, они часто задают один и тот же вопрос: « А нет ли единого списка слов и выражений, которые используются в этом задании? И неважно их количество 100 или 3000. Главное, чтобы он был. Ведь тогда ты знаешь, что встретится на экзамене». К сожалению, его просто не существует. Однако не спешите расстраиваться. Сегодня мы разберем, как правильно выполнять задания раздела «Грамматика и лексика», используя простой алгоритм. А в качестве бонуса мы продемонстрируем вам, как он работает на практике.
Важно! С 2020г. уровень сложности заданий 32-38 ЕГЭ изменен с повышенного на высокий. Как поясняют на сайте ФИПИ, это сделано «с целью более точной дифференциации участников экзамена по уровню языков навыков».
Перед вами будет текст с 7 пропусками, к каждому и которых предложены по 4 варианта ответа. Лишь один — верный. Максимальный балл за выполненное задание — 7.
Задания 32-38 ЕГЭ проверяют знание:
Шаг 1. Проанализируйте предложение с пропусками. Посмотрите на слово/несколько слов ДО и ПОСЛЕ пропуска, так как ДО может стоять первая часть устойчивого выражения или идиомы, а ПОСЛЕ, к примеру, предложное управление или послелог, если речь идет о выборе фразового глагола. Также обратите внимание на пунктуацию. Она тоже помогает выбрать правильный вариант ответа.
Шаг 2. Прочтите предложенные варианты ответа к первому пропуску и по одному начните откидывать неподходящие, объясняя почему. Мы рекомендуем начинать рассмотрение с варианта, который выделяется из цепочки, например, своим переводом, (редко) частью речи или словоформой. В большинстве случаев это либо единственно верный ответ или первый, который нужно исключить.
Шаг 3. Прочтите предложение с пропуском целиком и постарайтесь его перевести с учетом выбранного вами ответа. Зачем это стоит делать? Иногда с точки зрения имеющейся структуры предложения, грамматики и соседних слов подходят несколько вариантов (обычно два) и чтобы исключить один из них, нужно понять смысл предложения.
Шаг 4. Если вы не уверены в ответе или просто его не знаете, попытайтесь догадаться. Главное — не оставлять пропуск пустым. Ведь всегда есть шанс угадать.
Давайте разберем типовые задания 32-38 ЕГЭ.
Задание 32 проверяет знание предложных управлений. В данном случае глагол involve в неличной форме involved требует предлога in.
Задание 33 проверяет знание лексической сочетаемости слов, а также разницы между синонимичными словами. Как мы рекомендовали во 2 пункте алгоритма, начнем откидывать по одному варианту, начиная с выделяющегося слова. В нашей цепочке это lot. Есть выражение a lot of + исчисляемое сущ. во мн.ч. или неисчисляемое сущ. Смотрим на слова до пропуска «a good…» и после пропуска «money». A good lot of … лексически не сочетаются. Исключаем данный вариант.
Смотрим дальше «a good number of…». Действительно, есть такое сочетание a good number of. Оно синонимично a lot of или many, НО употребляется исключительно с исчисляемыми существительными во мн.ч. (a good number of + исчисляемое сущ. во мн.ч) Проверяем существительное после пропуска — это money, неисчисляемое сущ., следовательно, исключаем данный вариант.
A good quantity of … — нарушена лексическая сочетаемость.
Запомните: a great/ big/ huge/ large/ small quantity + исчисляемое сущ.во мн.ч. или неисчисляемое сущ.
Например, a great quantity of rubbish, a small quantity of parties.
Методом исключения остается «a good deal of…». Это выражение синонимично much, а значит, употребляется также с неисчисляемыми существительными. В нашем случае «a good deal of money». Также можно встретить сочетание «a great deal of…».
Запомните: a good/ great deal of + неисчисляемое сущ.
Задание 34. Анализируем слова до и после пропуска. До пропуска предлог in , а после пропуска запятая, это значит, что мы ищем вводное слово/выражение. Данный предлог сочетается абсолютно со всеми предложенными вариантами, но только в случае с in reality будет обособляться запятой.
— in realism (в натурализме) — философское направление, по контексту не подходит, а также не выделяется запятой, так как не является вводным словом или предложением.
— in reality (на самом деле, в действительности)
— in real terms (жарг. в реале , экон. на практике) — оба варианта нам не подходят
— in real life (в реальной жизни)
Задание 35. После анализа слов до и после пропуска понимаем, что нам нужно прилагательное с предложным управлением to. Все прилагательные могут иметь данное управление to.
При подстановке в контекст варианты valuable и precious отпадают.
be valuable — 1. ценный (to/for) , 2. дорогой (1. то есть заслуживающий уважения, 2.в смысле дорогостоящий)
He is a valuable person to the company.
This car make is valuable.
precious — 1. драгоценный, 2. дорогой, любимый, ценный (to) (для описания высокой ценности, важности кого-то/чего-то для кого-либо)
Diamonds are precious stones.
Memories are precious.
A child is precious to his mom.
be significant for/to – значимый (1. for + неодушевленное сущ., 2. to+одушевленное сущ.) После нашего пропуска стоит неодушевленное существительное effectiveness. Значит исходя из правила употребления с ним предлогов нужно использовать for, а в нашем тексте стоит to. Данный вариант ответа не подходит.
Остается be critical to – иметь решающее значение для. Это и есть верный вариант, подходящий и по значению и , как мы видим, по предложному управлению.
Задание 36. До пропуска стоит depend. Поскольку он не является фразовым, мы вспоминаем его предложное управление depend on.
Задание 37. Слова до и после пропуска помогают нам выбрать правильный ответ: in order to — для того, чтобы. Здесь важно обратить внимание на слово после пропуска to, так как с in начинается еще и вариант in favour, но после него стоит of (in favour of – в пользу).
Задание 38. Анализируем слова до пропуска. Одного слова much здесь недостаточно, чтобы подобрать подходящий ответ. Мы имеем «do as much …». Наше существительное должно сочетаться с глаголом do. Начинаем проверять (вы это можете делать, например, при помощи любого электронного словаря).
Discovery не употребляется с do. Нужно запомнить устойчивое выражение — make a discovery.
Investigation может сочетаться с глаголом do (to do investigation — проводить расследование), а также с рядом других глаголов. Например, conduct/carry out/launch an investigation. Однако слово означает «расследование» и не подходит к нашему контексту.
Search может сочетаться с глаголом do (to do a search for smth — искать что-то). Обратите внимание на предложное управление. Давайте посмотрим на слово после пропуска, там мы видим about. Данное выражение нам не подходит, так как его исконное управление for, а не about.
Research сочетается с глаголом do (to do research – проводить исследование). Это и будет правильным ответом.
Как вы видите, задания 32-38 ЕГЭ не случайно относятся к заданиям высокого уровня, ведь нужно учитывать множество нюансов при выборе правильного ответа.
1. решайте как можно больше типовых заданий 32-38 ЕГЭ, выписывайте устойчивые выражения, синонимичные ряды слов с пояснениями и учите их наизусть. Последние вы можете найти в разделе «Лексика»
2. выучите наизусть слова с предложными управлениями (их список можно найти, например, в учебнике New Round-Up 6)
3. выучите всевозможные linking words: 1 тип, 2 тип (1 часть, 2 часть, 3 часть), 3 тип (вводные слова, союзы итд)
4. выучите фразовые глаголы (см. New Round-Up 6, Macmillan Exam Skills for Russia: Grammar and Vocabulary)
5. не переводите слова, предложенные в вариантах ответа, отдельно от контекста. Это связано с тем, что во-первых, английские слова могут быть разными частями речи, поэтому только подставив их в пропуск, можно понять, какая это часть речь: существительное, прилагательное, наречие или глагол. Во-вторых, они имеют множество значений, и именно контекст помогает нам выбрать их правильный перевод.
Следите за обновлениями и совершенствуйте свой английский вместе с ABC.
08 сентября 2022
07 июня 2022